Notre boutique est dédiée aux deux thèmes qui nous sont chers et animent la vie du lieu : le monde végétal et la biodiversité locale.
Vous y trouverez bien entendu tous les produits Piquemouche : tisanes, condiments, sirops, cosmétiques et compléments alimentaires (alcoolatures et gemmo).
Mais également un espace librairie thématique avec des livres pour tou.tes (guides pratiques, essais, beaux livres, jeunesse, romans, etc.) et de l'artisanat local : services à thé, vannerie, savons, nichoirs, miel, etc.
L'idéal pour se faire plaisir et trouver de jolis cadeaux à prix abordables et qui ont du sens.
Horaires :
- vendredi de 17h à 19h
- samedi de 10h à 12h30
- sur rdv (tel. 07 86 48 13 36)
Coccimarket de Preuilly-sur-Claise - Chez Karim (tisane, sirops et condiments)
4 rue Chaumont Patin - 37290 Preuilly-sur-Claise - Tel. 02 47 94 51 72
]]>
proposé par Edwige Ziarkowski, artiste plasticienne
Au cœur de l'hiver, Edwige vous propose d'explorer l'univers fascinant des ocres naturelles et vous accompagnera dans l'initiation à cette pratique artistique.
Au départ, une approche théorique vous sera proposée pour vous permettre de mieux comprendre cette matière d'origine minérale et organique.
Ensuite viendra la pratique, une aventure à vivre en toute simplicité. Une "phase test" vous permettra de vous familiariser avec ces poudres colorées en abordant les différentes possibilités d'utiliser les ocres naturelles. Vous explorerez d'abord les pigments utilisés purs et à sec que vous pourrez appliquer sur le support par frottement au doigt. Puis vous expérimenterez au fur et à mesure l'apport de différents liants naturels pour fabriquer vous-même votre peinture : de l'eau et de la farine, de l'œuf, de l'huile végétale. Les résultats seront différents selon la méthode employée. Vous vous laisserez aller dans la matière et dans la couleur.
Puis, imprégnés par ces expériences, vous choisirez vos supports pour peindre : du papier, des écorces de bois, des pierres, de l'ardoise ou de la tuile que vous aurez à disposition en salle d'atelier. En amont, vous pourrez dessinez au charbon de bois (fusain) vos formes et vos motifs. Viendra alors la phase de création où chacun pourra entreprendre un travail artisti que, une composition plutôt inspirée par la nature (art pariétal, paysage, art aborigène...)
N'hésitez pas à ramener des sources d'inspiration sur lesquelles vous pourrez vous appuyer pour imaginer vos créations.
45€/personne, matériel fourni
15 ans min., pas de prérequis
Inscription obligatoire : piquemouche@orange.fr - 07 86 48 13 36
Adresse : Piquemouche (lieu-dit)
Charnizay (route d’Obterre)
Accueil à partir de 9h15
Repas de midi tiré du sac
Après avoir choisi de quitter la vie urbaine et mené une reconversion professionnelle à 180°, nous y avons développé une activité agricole et artisanale autour des plantes aromatiques et médicinales.
Nous voulons offrir des produits variés et issus de transformations simples qui mettent en valeur les qualités gustatives et médicinales de chaque plante.
Le plaisir de boire, de manger et de prendre soin de soi devient ainsi une porte ouverte sur le monde végétal, et plus largement sur les espaces naturels et leurs liens avec l’humain.
Des aromatiques en culture biologique
C’est l’infinie diversité des espèces végétales et des produits que l’on peut en tirer qui nous a attirés vers cette activité.
Nous pratiquons une polyculture manuelle et biologique de plus de soixante plantes aromatiques et médicinales (PPAM pour les intimes) dont nous récoltons différentes parties : fleurs, feuillages, racines, etc.
Nous aménageons différents espaces de culture qui s'inspirent des conditions que connaissent les plantes dans leurs biotopes originaux : buttes rocailles, talus secs, bords de mare inondés, bosquets ombragés, etc.
Pour compléter nos récoltes, nous pratiquons la cueillette sauvage d'une vingtaine de plantes.
En partie sur nos 2,8 ha, principalement composés de prairie calcaire. Mais aussi à proximité de la ferme, par exemple pour des plantes de forêt, de zone humide ou de terrain acide.
Bien entendu, nous cueillons toujours dans le respect de la ressource végétale et nous choisissons des lieux éloignés de toute pollution (bois, fermes d'élevage, etc.) qui sont validés et contrôlés dans le cadre du label biologique.
Transformations artisanales
Toutes nos plantes sont transformées artisanalement sur la ferme et par nos soins. A partir de trois procédés à la base de l'herboristerie, le séchage, les macérations et la distillation à la vapeur, nous fabriquons une quarantaine de produits : des tisanes, des sirops à diluer, des condiments pour la cuisine et des cosmétiques.
Le séchage
Nous avons construit un séchoir qui fonctionne par dessiccation, la technique la plus intéressante pour préserver les qualités et vertus des plantes. L’eau est extraite des végétaux, lentement mais en continu, par un déshumidificateur qui fonctionne à l’électricité solaire produite chez nous.
La macération
La macération est une autre pratique ancestrale de l'herboristerie. Dans l'huile pour l'alimentaire et la cosmétique, le vinaigre ou le sel pour les condiments, l'eau pour les sirops, elle permet d'exprimer les goûts et les vertus des plantes. Nos produits sont issus de mélanges précis et choisis avec soin pour leurs qualités organoleptiques et/ou médicinales.
La distillation
Nos hydrolats et eaux florales sont le résultat d'une distillation artisanale à la vapeur d'eau de source. Pour une haute qualité, nous fabriquons 1 litre d'hydrolat pour 1 kg de plante fraîche. Issus du même procédé que les huiles essentielles mais plus doux et délicieusement parfumés, les hydrolats peuvent être utilisés au quotidien en usage externe et dans la durée par tous, y compris les femmes enceintes et les enfants en bas âge.
Qualité & cohérence
Les productions issues des plantes aromatiques et médicinales sont presqu'infinies.
Pour construire un projet cohérent et qui nous ressemble, il nous a fallu choisir des lignes de conduite.
L'agriculture biologique était une évidence qui s'est imposée d'emblée.
Nous mettons un grand soin à choisir des matières premières de qualité et autant que possible de proximité.
Pour les huiles, les vinaigres, les graines de lin et de tournesol, la cire d’abeilles, etc., nous nous fournissons chez des collègues qui partagent notre approche et sont également labellisés en bio. Nous n'utilisons pas de produits exotiques, même en cosmétique.
Nous avons opté pour des modes de transformation simples, qui préservent et valorisent au mieux le matériau végétal récolté.
Nous utilisons un minimum de conservateurs et uniquement des ingrédients naturels.
Nos cosmétiques ne contiennent aucun produit de synthèse (issu de la pétrochimie) et c'est pour cette raison que nous ne fabriquons pas de crème.
Soucieux d'écologie, nous favorisons la biodiversité sur l'ensemble de la ferme, nous sommes attentifs à réduire nos déchets, nous limitons autant que possible l'utilisation de plastique, nous produisons de l'énergie solaire et nous arrosons les cultures à l'eau de pluie.
Enfin, désireux de participer à la vie locale, nous privilégions les ventes dans un périmètre restreint et les circuits courts et nous participons régulièrement à des événements de proximité.
Biodiversité & aménagements écologiques
Notre sensibilité à la biodiversité et notre intérêt pour la botanique ont fortement joué dans le choix de cette nouvelle activité. Nous aimons travailler dans et avec la nature, la restaurer en favorisant la diversité animale et végétale et observer les cadeaux qu’elle nous offre en retour.
Dans cet esprit, nos pratiques agricoles et les aménagements de la ferme sont pensés en termes d'écologie : agriculture biologique bien sûr, mais aussi mares, arrosage à l'eau de pluie, énergie solaire, taillis, nichoirs, brebis-"tondeuses, etc.
Pour renforcer nos compétences en la matière, nous sommes accompagnés par une association naturaliste locale, la SEPANT, et nous participons à l'Observatoire agricole de la biodiversité (OAB).
" Les pratiques agricoles actuelles ont un impact très positif sur la biodiversité.
La création de cette ferme est récente et de bonnes initiatives ont déjà été prises comme par exemple la plantation de haies. La diversité des milieux existants sur un petit espace est favorable à la circulation des espèces et à l'accueil de la biodiversité." Diagnostic agricole de la biodiversité, SEPANT, 2021
]]>