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Envie d'être tenu.e informée des nouveautés et des activités de notre ferme?
Inscrivez-vous à notre lettre d'info (environ une par mois) : https://framaforms.org/formulaire-de-contact-1645007475
En plus des ventes directes à la ferme et lors d'événement locaux, vous trouverez nos produits en circuits courts dans des commerces de proximité.
\nNotre boutique est dédiée aux deux thèmes qui nous sont chers et animent la vie du lieu : le monde végétal et la biodiversité locale.
\nVous y trouverez bien entendu tous les produits Piquemouche : tisanes, condiments, sirops, cosmétiques et compléments alimentaires (alcoolatures et gemmo).
Mais également un espace librairie thématique avec des livres pour tou.tes (guides pratiques, essais, beaux livres, jeunesse, romans, etc.) et de l'artisanat local : services à thé, vannerie, savons, nichoirs, miel, etc.
L'idéal pour se faire plaisir et trouver de jolis cadeaux à prix abordables et qui ont du sens.
Horaires :
- vendredi de 17h à 19h
- samedi de 10h à 12h30
- sur rdv (tel. 07 86 48 13 36)
\nCoccimarket de Preuilly-sur-Claise - Chez Karim (tisane, sirops et condiments)
Marcelle & Olga - Concept store équitable et local (tisanes et cosmétiques)
\n13 rue Victor Hugo - 37400 Amboise - Tel. 02 47 34 34 36La Brebidoré (sirops et condiments)
Oizay - 37600 Bridoré - Tel. 06 75 10 39 90
Au cœur de l'hiver, Edwige vous propose d'explorer l'univers fascinant des ocres naturelles et vous accompagnera dans l'initiation à cette pratique artistique.
\nAu départ, une approche théorique vous sera proposée pour vous permettre de mieux comprendre cette matière d'origine minérale et organique.
\nEnsuite viendra la pratique, une aventure à vivre en toute simplicité. Une \"phase test\" vous permettra de vous familiariser avec ces poudres colorées en abordant les différentes possibilités d'utiliser les ocres naturelles. Vous explorerez d'abord les pigments utilisés purs et à sec que vous pourrez appliquer sur le support par frottement au doigt. Puis vous expérimenterez au fur et à mesure l'apport de différents liants naturels pour fabriquer vous-même votre peinture : de l'eau et de la farine, de l'œuf, de l'huile végétale. Les résultats seront différents selon la méthode employée. Vous vous laisserez aller dans la matière et dans la couleur.
\nPuis, imprégnés par ces expériences, vous choisirez vos supports pour peindre : du papier, des écorces de bois, des pierres, de l'ardoise ou de la tuile que vous aurez à disposition en salle d'atelier. En amont, vous pourrez dessinez au charbon de bois (fusain) vos formes et vos motifs. Viendra alors la phase de création où chacun pourra entreprendre un travail artisti que, une composition plutôt inspirée par la nature (art pariétal, paysage, art aborigène...)
\nN'hésitez pas à ramener des sources d'inspiration sur lesquelles vous pourrez vous appuyer pour imaginer vos créations.
\n45€/personne, matériel fourni
15 ans min., pas de prérequis
Inscription obligatoire : piquemouche@orange.fr - 07 86 48 13 36
\nAdresse : Piquemouche (lieu-dit)
Charnizay (route d’Obterre)
Accueil à partir de 9h15
Repas de midi tiré du sac
Dans toutes nos recettes et procédés de fabrication, nous recherchons une approche cohérente et la défense des valeurs qui nous tiennent à cœur :
\nDes mélanges savoureux qui réjouissent aussi le nez et les yeux.
\n\nNos plantes sont séchées avec soin et les plus entières possible pour conserver un maximum de leurs qualités (couleur, goût et propriétés).
\nNos mélanges de 4 ou 5 plantes, cohérents en termes de propriétés médicinales, combinent des plantes classiques et d'autres moins courantes, des plantes en culture et de la cueillette sauvage, des feuilles, des graines et des fleurs, etc.
\nOriginaux et rafraichissants, nous y mettons moins de sucre que dans les sirops classiques pour laisser un maximum de place aux saveurs des plantes.
\nHuiles, vinaigres, sels et gomasios pour les cuisinier.es à la recherche de saveurs et tous les gourmets qui veulent relever leurs salades, soupes, légumes, etc.
\nNous infusons nos plantes dans de l'huile, du vinaigre ou du sel pour lesquels nous choisissons très soigneusement nos fournisseurs, avec qui nous travaillons en achat direct chaque fois que c'est possible : huile d'olive bio d'Espagne (Aceites Vizcantar), sel de Guérande (Tradysel), etc. Presque toutes nos recettes assemblent plusieurs plantes pour donner des saveurs originales et surprenantes.
\nIci encore, des produits artisanaux, très peu transformés et entièrement composés d'ingrédients naturels et biologiques qui valorisent pleinement les trésors de la diversité végétale.
\nInspirée de recettes ancestrales éprouvées en herboristerie, une belle gamme de macérats huileux, hydrolats, eaux florales et baumes pour le soin du corps, du visage, des cheveux et les petits bobos du quotidien.
\n\nMacérats huileux
\nDes plantes macérées dans des huiles végétales biologiques et de première pression à froid, pour des soins du corps et du visage. Retour du clin d'œil à la biodiversité pour les noms des produits, mais tout est végétal (sauf la cire d'abeille) - à vous de jouer pour trouver les associations avec les propriétés de chaque produit !
\nDes feuilles ou des fleurs distillées à la vapeur d'eau de source. Délicatement parfumés et chargés de principes actifs pour des soins quotidiens.
\nPour un soin du visage complet, appliquez un hydrolat ou une eau florale et ensuite
un macérat huileux sur la peau encore légèrement humide. Ces soins \"duo\" hydratent, nourrissent et protègent votre peau comme une crème, tout en évitant
les ingrédient de synthèse (émulsifiants, conservateurs, parfums, etc.).
Duo de la Biche :
\nDuo de la Chouette :
\nDuo de la Belle-Dame :
\nDes macérats huileux et de la cire d'abeille pour des applications en massage et localisées :
\nAprès avoir choisi de quitter la vie urbaine et mené une reconversion professionnelle à 180°, nous y avons développé une activité agricole et artisanale autour des plantes aromatiques et médicinales.
\nNous voulons offrir des produits variés et issus de transformations simples qui mettent en valeur les qualités gustatives et médicinales de chaque plante.
\nLe plaisir de boire, de manger et de prendre soin de soi devient ainsi une porte ouverte sur le monde végétal, et plus largement sur les espaces naturels et leurs liens avec l’humain.
\nC’est l’infinie diversité des espèces végétales et des produits que l’on peut en tirer qui nous a attirés vers cette activité.
\nNous pratiquons une polyculture manuelle et biologique de plus de 70 plantes aromatiques et médicinales (PAM ou PPAM pour les intimes) dont nous récoltons différentes parties : fleurs, feuillages, racines, etc.
\nNous aménageons différents espaces de culture qui s'inspirent des conditions que connaissent les plantes dans leurs biotopes originaux : buttes rocailles, talus secs, bords de mare inondés, bosquets ombragés, etc.
\nPour compléter nos récoltes, nous pratiquons la cueillette sauvage d'une trentaine de plantes.
\nEn partie sur nos 2,8 ha, principalement composés de prairie calcaire. Mais aussi à proximité de la ferme, par exemple pour des plantes de forêt, de zone humide ou de terrain acide.
\nBien entendu, nous cueillons toujours dans le respect de la ressource végétale et nous choisissons des lieux éloignés de toute pollution (bois, fermes d'élevage, etc.) qui sont validés et contrôlés dans le cadre du label biologique.
\nToutes nos plantes sont transformées artisanalement sur la ferme et par nos soins. A partir de trois procédés à la base de l'herboristerie, le séchage, les macérations et la distillation à la vapeur, nous fabriquons près d'une centaine de produits : des tisanes, des sirops à diluer, des condiments pour la cuisine, des cosmétiques et des compléments alimentaires (alcoolatures et gemmothérapie).
\nNous avons construit un séchoir qui fonctionne par dessiccation, la technique la plus intéressante pour préserver les qualités et vertus des plantes. L’eau est extraite des végétaux, lentement mais en continu, par un déshumidificateur qui fonctionne à l’électricité solaire produite chez nous.
\nLa macération est une autre pratique ancestrale de l'herboristerie. Dans l'huile pour l'alimentaire et la cosmétique, le vinaigre ou le sel pour les condiments, l'eau pour les sirops et l'alcool pour la phytothérapie, elle permet d'exprimer les goûts et les vertus des plantes. Nos produits sont issus de mélanges précis et choisis avec soin pour leurs qualités organoleptiques et/ou médicinales.
\nNos hydrolats et eaux florales sont le résultat d'une distillation artisanale à la vapeur d'eau. Pour une haute qualité, nous fabriquons 1 litre d'hydrolat pour 1 kg de plantes fraîches. Issus du même procédé que les huiles essentielles mais plus doux et délicieusement parfumés, les hydrolats peuvent être utilisés au quotidien en usage externe et dans la durée par tou.tes, y compris les femmes enceintes et les enfants en bas âge.
\nLes productions issues des plantes aromatiques et médicinales sont presqu'infinies. Pour construire un projet cohérent et qui nous ressemble, il nous a fallu choisir des lignes de conduite.
\nL'agriculture biologique était une évidence qui s'est imposée d'emblée. Nous mettons un grand soin à choisir des matières premières de qualité et autant que possible de proximité.
\nPour les huiles, les vinaigres, les graines de lin et de tournesol, la cire d’abeilles, le sel, etc., nous nous fournissons chez des collègues agriculteurs ou partenaires qui partagent notre approche et sont également labellisés en bio. Nous n'utilisons pas de produits exotiques, même en cosmétique.
\nNous avons opté pour des modes de transformation simples, qui préservent et valorisent au mieux le matériau végétal récolté. Nous utilisons un minimum de conservateurs et uniquement des ingrédients naturels (huiles essentielles ou vitamine E issue du tournesol). C'est pourquoi nous ne faisons pas de crèmes (qui nécessitent des émulsifiants et des conservateurs de synthèse).
\nSoucieux d'écologie, nous favorisons la biodiversité sur l'ensemble de la ferme, nous sommes attentifs à réduire nos déchets, nous limitons autant que possible l'utilisation de plastique, nous produisons de l'énergie solaire et nous arrosons les cultures à l'eau de pluie.
\nEnfin, désireux de participer à la vie locale, nous privilégions les ventes dans un périmètre restreint et les circuits courts et nous participons régulièrement à des événements de proximité.
\nNotre sensibilité à la biodiversité et notre intérêt pour la botanique ont fortement joué dans le choix de cette activité. Nous aimons travailler dans et avec la nature, la restaurer en favorisant la diversité animale et végétale et observer les cadeaux qu’elle nous offre en retour.
\nDans cet esprit, nos pratiques agricoles et les aménagements de la ferme sont pensés en termes d'écologie : agriculture biologique bien sûr, mais aussi mares, arrosage à l'eau de pluie, énergie solaire, taillis, nichoirs, brebis-\"tondeuses\", etc.
\nPour renforcer nos compétences en la matière, nous sommes accompagnés par une association naturaliste locale, la SEPANT, et nous participons depuis plusieurs années aux protocoles participatifs de l'Observatoire agricole de la biodiversité (OAB).
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\" Les pratiques agricoles actuelles ont un impact très positif sur la biodiversité.
\nLa création de cette ferme est récente et de bonnes initiatives ont déjà été prises comme par exemple la plantation de haies. La diversité des milieux existants sur un petit espace est favorable à la circulation des espèces et à l'accueil de la biodiversité.\" Diagnostic agricole de la biodiversité, SEPANT, 2021
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