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Balade à l'écoute des chants d'oiseaux Dimanche 14 avril
Balade à l'écoute des chants d'oiseaux avec Martine Guide Nature
Dimanche 14 avril de 9h à 11h
Observer et écouter les oiseaux au début du printemps apporte du bonheur; c'est pourquoi, Martine vous propose une petite balade pour mieux reconnaître certains oiseaux par leur chant, aux alentours de la ferme Piquemouche. Tarifs: adulte 12 € / enfants (6 à 12 ans) 6 € Sur inscription : piquemouche@orange.fr / 07 86 48 13 36
Rdv à 8h50 à la ferme Piquemouche, Charnizay (route d'Obterre) - chaussures de marche et vêtements chauds de couleur neutre conseillés, - apportez vos jumelles si vous en avez.
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-Dites-nous tout (ou presque) ! ENQUÊTE - Piquemouche
Février, nous sommes dans les starting blocks pour démarrer notre 5e saison... déjà ! Les premières années d'activité nous confortent dans la voie choisie : proposer une large gamme de produits simples et non chipotés, qui valorisent au mieux la richesse des plantes, privilégier la vente locale et faire vivre notre lieu.
Pour consolider le travail réalisé, affiner certaines choses et développer la suite, nous avons plein d'idées mais aussi des questions. Alors, pour nous aider à faire les bons choix, vos retours et suggestions sont précieux et nous vous serions reconnaissants de prendre quelques minutes pour répondre à un questionnaire en ligne (principalement destiné à notre clientèle locale) : https://framaforms.org/enquete-piquemouche-2024-1705661071
Dans toutes nos recettes et procédés de fabrication, nous recherchons une approche cohérente et la défense des valeurs qui nous tiennent à cœur :
une attention constante à la qualité, avec des recettes à la fois simples et originales qui valorisent au maximum les propriétés des plantes;
des matières premières les plus locales et artisanales possible et bien sûr labellisées biologiques, pas d'ingrédients exotiques ou de synthèse;
une gamme étendue (une centaine de produits !) pour faire découvrir la diversité végétale et vendre au maximum localement;
des prix équitables, c'est-à-dire abordables, tout en soutenant une agriculture paysanne et écologique;
des conditionnements en verre et nous espérons pouvoir proposer prochainement du vrac et peut-être de la consigne sur certaines bouteilles;
une partie de nos produits porte des noms d'animaux, un clin d'œil à notre engagement pour la biodiversité et à nos assistants-jardiniers (il y a toujours un lien, plus ou moins tordu, entre l'animal et les plantes ou propriétés du produit - à vous de le trouver !)
Tisanes
Des mélanges savoureux qui réjouissent aussi le nez et les yeux.
Nos plantes sont séchées avec soin et les plus entières possible pour conserver un maximum de leurs qualités (couleur, goût et propriétés).
Nos mélanges de 4 ou 5 plantes, cohérents en termes de propriétés médicinales, combinent des plantes classiques et d'autres moins courantes, des plantes en culture et de la cueillette sauvage, des feuilles, des graines et des fleurs, etc.
Tisane du Moineau - Kasha : sarrasin grillé, romarin, lavande - NOUVEAU
Délices (sirops)
Nos Délices sont des boissons à diluer pour le plaisir des petit.es et des grand.es. A déguster aussi sur du fromage blanc, du yaourt, des fruits, en kir, etc.
Originaux et rafraichissants, nous y mettons moins de sucre que dans les sirops classiques pour laisser un maximum de place aux saveurs des plantes.
Délice de l'Abeille : tilleul & lavande
Délice de la Salamandre : menthe aquatique
Délice du Marcassin : grande aunée (saveur de violette)
Délice de la Mésange : sureau & mélisse
Délice du Pic vert : basilic & menthe coq
Délice du Lièvre : capucine
Condiments
Huiles, vinaigres, sels et gomasios pour les cuisinier.es à la recherche de saveurs et tous les gourmets qui veulent relever leurs salades, soupes, légumes, etc.
Nous infusons nos plantes dans de l'huile, du vinaigre ou du sel pour lesquels nous choisissons très soigneusement nos fournisseurs, avec qui nous travaillons en achat direct chaque fois que c'est possible : huile d'olive bio d'Espagne (Aceites Vizcantar), sel de Guérande (Tradysel), etc. Presque toutes nos recettes assemblent plusieurs plantes pour donner des saveurs originales et surprenantes.
Huile piquante : piments, ail et romarin dans de l'huile d'olive
Huile à l'Ortie : ortie dans de l'huile d'olive et de l'huile de pépin de courge
Huile Thym & Origan : thym et origans communs dans de l'huile d'olive
Huile au Basilic : basilic dans de l'huile d'olive (mortel sur les tomates! 😜)
Cosmétiques
Ici encore, des produits artisanaux, très peu transformés et entièrement composés d'ingrédients naturels et biologiques qui valorisent pleinement les trésors de la diversité végétale.
Inspirée de recettes ancestrales éprouvées en herboristerie, une belle gamme de macérats huileux, hydrolats, eaux florales et baumes pour le soin du corps, du visage, des cheveux et les petits bobos du quotidien.
Macérats huileux
Des plantes macérées dans des huiles végétales biologiques et de première pression à froid, pour des soins du corps et du visage. Retour du clin d'œil à la biodiversité pour les noms des produits, mais tout est végétal (sauf la cire d'abeille) - à vous de jouer pour trouver les associations avec les propriétés de chaque produit !
Huile du Chevreuil - nourrissant, tonifiant et raffermissant : souci (calendula), carotte sauvage & pâquerette
Hydrolat du Chardonneret - soin du visage tonique : géranium rosat & carotte sauvage
Hydrolat de la Chenille - soin des gencives : immortelle (hélichryse) & laurier noble
Eau florale du Paon - contour des yeux : bleuet & camomille romaine
Soins du visage "Duo"
Pour un soin du visage complet, appliquez un hydrolat ou une eau florale et ensuite un macérat huileux sur la peau encore légèrement humide. Ces soins "duo" hydratent, nourrissent et protègent votre peau comme une crème, tout en évitant les ingrédient de synthèse (émulsifiants, conservateurs, parfums, etc.).
Baume du Rouge-gorge : cedronnelle, camomille romaine, hysope, thym
Baume de la Cigale - après-soleil : millepertuis, lavande
Le projet Piquemouche
Piquemouche, c’est un ancien nom pour les mésanges charbonnières et un lieu-dit de la belle campagne du Sud Touraine.
Après avoir choisi de quitter la vie urbaine et mené une reconversion professionnelle à 180°, nous y avons développé une activité agricole et artisanale autour des plantes aromatiques et médicinales.
Nous voulons offrir des produits variés et issus de transformations simples qui mettent en valeur les qualités gustatives et médicinales de chaque plante.
Le plaisir de boire, de manger et de prendre soin de soi devient ainsi une porte ouverte sur le monde végétal, et plus largement sur les espaces naturels et leurs liens avec l’humain.
Des aromatiques en culture biologique
C’est l’infinie diversité des espèces végétales et des produits que l’on peut en tirer qui nous a attirés vers cette activité.
Nous pratiquons une polyculture manuelle et biologique de plus de 70 plantes aromatiques et médicinales (PAM ou PPAM pour les intimes) dont nous récoltons différentes parties : fleurs, feuillages, racines, etc.
Nous aménageons différents espaces de culture qui s'inspirent des conditions que connaissent les plantes dans leurs biotopes originaux : buttes rocailles, talus secs, bords de mare inondés, bosquets ombragés, etc.
Cueillettes sauvages
Pour compléter nos récoltes, nous pratiquons la cueillette sauvage d'une trentaine de plantes.
En partie sur nos 2,8 ha, principalement composés de prairie calcaire. Mais aussi à proximité de la ferme, par exemple pour des plantes de forêt, de zone humide ou de terrain acide.
Bien entendu, nous cueillons toujours dans le respect de la ressource végétale et nous choisissons des lieux éloignés de toute pollution (bois, fermes d'élevage, etc.) qui sont validés et contrôlés dans le cadre du label biologique.
Transformations artisanales
Toutes nos plantes sont transformées artisanalement sur la ferme et par nos soins. A partir de trois procédés à la base de l'herboristerie, le séchage, les macérations et la distillation à la vapeur, nous fabriquons près d'une centaine de produits : des tisanes, des sirops à diluer, des condiments pour la cuisine, des cosmétiques et des compléments alimentaires (alcoolatures et gemmothérapie).
1 - Le séchage
Nous avons construit un séchoir qui fonctionne par dessiccation, la technique la plus intéressante pour préserver les qualités et vertus des plantes. L’eau est extraite des végétaux, lentement mais en continu, par un déshumidificateur qui fonctionne à l’électricité solaire produite chez nous.
2 - La macération
La macération est une autre pratique ancestrale de l'herboristerie. Dans l'huile pour l'alimentaire et la cosmétique, le vinaigre ou le sel pour les condiments, l'eau pour les sirops et l'alcool pour la phytothérapie, elle permet d'exprimer les goûts et les vertus des plantes. Nos produits sont issus de mélanges précis et choisis avec soin pour leurs qualités organoleptiques et/ou médicinales.
3 - La distillation
Nos hydrolats et eaux florales sont le résultat d'une distillation artisanale à la vapeur d'eau. Pour une haute qualité, nous fabriquons 1 litre d'hydrolat pour 1 kg de plantes fraîches. Issus du même procédé que les huiles essentielles mais plus doux et délicieusement parfumés, les hydrolats peuvent être utilisés au quotidien en usage externe et dans la durée par tou.tes, y compris les femmes enceintes et les enfants en bas âge.
Qualité & cohérence
Les productions issues des plantes aromatiques et médicinales sont presqu'infinies. Pour construire un projet cohérent et qui nous ressemble, il nous a fallu choisir des lignes de conduite.
L'agriculture biologique était une évidence qui s'est imposée d'emblée. Nous mettons un grand soin à choisir des matières premières de qualité et autant que possible de proximité.
Pour les huiles, les vinaigres, les graines de lin et de tournesol, la cire d’abeilles, le sel, etc., nous nous fournissons chez des collègues agriculteurs ou partenaires qui partagent notre approche et sont également labellisés en bio. Nous n'utilisons pas de produits exotiques, même en cosmétique.
Nous avons opté pour des modes de transformation simples, qui préservent et valorisent au mieux le matériau végétal récolté. Nous utilisons un minimum de conservateurs et uniquement des ingrédients naturels (huiles essentielles ou vitamine E issue du tournesol). C'est pourquoi nous ne faisons pas de crèmes (qui nécessitent des émulsifiants et des conservateurs de synthèse).
Soucieux d'écologie, nous favorisons la biodiversité sur l'ensemble de la ferme, nous sommes attentifs à réduire nos déchets, nous limitons autant que possible l'utilisation de plastique, nous produisons de l'énergie solaire et nous arrosons les cultures à l'eau de pluie.
Enfin, désireux de participer à la vie locale, nous privilégions les ventes dans un périmètre restreint et les circuits courts et nous participons régulièrement à des événements de proximité.
Biodiversité & aménagements écologiques
Notre sensibilité à la biodiversité et notre intérêt pour la botanique ont fortement joué dans le choix de cette activité. Nous aimons travailler dans et avec la nature, la restaurer en favorisant la diversité animale et végétale et observer les cadeaux qu’elle nous offre en retour.
Dans cet esprit, nos pratiques agricoles et les aménagements de la ferme sont pensés en termes d'écologie : agriculture biologique bien sûr, mais aussi mares, arrosage à l'eau de pluie, énergie solaire, taillis, nichoirs, brebis-"tondeuses", etc.
Pour renforcer nos compétences en la matière, nous sommes accompagnés par une association naturaliste locale, la SEPANT, et nous participons depuis plusieurs années aux protocoles participatifs de l'Observatoire agricole de la biodiversité (OAB).
" Les pratiques agricoles actuelles ont un impact très positif sur la biodiversité.
La création de cette ferme est récente et de bonnes initiatives ont déjà été prises comme par exemple la plantation de haies. La diversité des milieux existants sur un petit espace est favorable à la circulation des espèces et à l'accueil de la biodiversité." Diagnostic agricole de la biodiversité, SEPANT, 2021
Nouvel horaire
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-Où trouver nos produits - Piquemouche
Où trouver nos produits
En plus des ventes directes à la ferme et lors d'événement locaux, vous trouverez nos produits en circuits courts dans des commerces de proximité.
BOUTIQUE A LA FERME
Notre boutique est dédiée aux deux thèmes qui nous sont chers et animent la vie du lieu : le monde végétal et la biodiversité locale.
Vous y trouverez bien entendu tous les produits Piquemouche : tisanes, condiments, sirops, cosmétiques et compléments alimentaires (alcoolatures et gemmo). Mais également un espace librairie thématique avec des livres pour tou.tes (guides pratiques, essais, beaux livres, jeunesse, romans, etc.) et de l'artisanat local : services à thé, vannerie, savons, nichoirs, miel, etc. L'idéal pour se faire plaisir et trouver de jolis cadeaux à prix abordables et qui ont du sens.
Horaires : - vendredi de 17h à 19h - samedi de 10h à 12h30 - sur rdv (tel. 07 86 48 13 36)
Adresse :
Piquemouche (lieu-dit) - 37290 Charnizay route d'Obterre, à 10 min. de Preuilly-sur-Claise
Désireux d'être au maximum en contact avec notre public, nous sommes aussi régulièrement présents sur des événements locaux : marchés de producteurs, fêtes des plantes, etc. Voir les événements à venir sur notre page d'accueil et/ou s'inscrire à notre lettre d'info.